In Piemonte la viticoltura è un settore trainante dell’economia agroindustriale. In questo ambito, la gestione fitosanitaria del vigneto comporta un costo notevole sia dal punto di vista economico che ambientale. Esiste, pertanto, la necessità di individuare sostanze nuove o di migliorare l’impiego di quelle già disponibili, grazie all’utilizzo di sistemi modellistici basati su sensoristica, in funzione di una viticoltura sempre redditizia, ma più rispettosa dell’ambiente . Il progetto VITE 4.0 "INNOVAZIONI NELLA DIFESA FITOSANITARIA PER LA RIDUZIONE DELL IMPATTO AMBIENTALE DELLA VITICOLTURA" intende valutare l’efficacia di soluzioni non convenzionali da inserire in strategie di difesa integrate, riducendo l’impatto ambientale della gestione del vigneto.
VITE 4 0 metterà a punto: metodi di diagnosi precoce; sensori ambientali per la previsione del rischio d’infezioni fungine e di comparsa d’insetti dannosi; agrofarmaci innovativi e microrganismi contro le principali avversità della vite; protocolli di difesa fitosanitaria analisi d’impatto ambientale sugli insetti impollinatori, in primis le api; l’influenza di tali tecniche/metodologie sulla produzione qualitativa e quantitativa.
- Coordinatore: DISAFA, Università degli Studi di Torino, Italia
- Contatto principale presso l'Università di Torino: Massimo Pugliese
- Durata: 2019 - 2021.
- Programma: Agroalimentare 4.0 2018 della Fondazione CRC.